Как приготовить шашлык в духовке
Шаг 1. Выбор мяса
Существуют общие рекомендации при выборе мяса для шашлыка в духовке.
-
Свежесть продукта ― обращайте внимание на естественный цвет , отсутствие посторонних запахов и упругость мяса.
-
Выбирайте охлажденное мясо ― замороженный продукт лишает готовое блюдо вкуса и нужной сочности.
-
Наличие жировой прослойки, которая защитит шашлык от пересушивания.
Самым подходящим мясом для шашлыка в духовке является свинина ― вырезка, шейка или окорок. Для любителей мяса птицы рекомендуется отдать предпочтение куриным бедрам. Но если вы следите за фигурой, выбираете диетические блюда, то шашлык из куриной грудки будет прекрасным вариантом для вашего меню, просто готовьте грудку с кожей, которая придаст сочности шашлыку. Если вы не знаете, где купить охлажденное мясо для шашлыка в духовке из свинины или курицы, то интернет-магазин “Spar” ― отличное решение. Здесь собрано более 100 вариантов свежей мясной продукции. Выбрать подходящее мясо для домашнего шашлыка ― первый шаг на пути к вкусному блюду. Второй шаг ― правильные пропорции маринада.
Шаг 2. Маринад
Маринад для шашлыка из свинины
Чеснок ― 2 зубчика.
Лук ― 2шт.
Майонез ― 3 ст.ложки.
Оливковое масло ― 2 ст. ложки.
Приправа для шашлыка, например ― 1 ч.л.
Зелень: укроп, петрушка по вкусу.
Соль по вкусу.
Цедра 1го лимона ― если маринуете мясо за 2-3 часа до готовки.
Жидкий дым ― 1 ч.л.
Мясо, лук и зелень нарезать. Чеснок выдавить через пресс. Смешать оставшиеся ингредиенты (без лимонной цедры) и оставить мясо на 12 часов. Если необходим быстрый маринад, то добавьте цедру и через 2 часа можно выпекать шашлык в духовке.
Маринад для шашлыка из куриной грудки
На 500 грамм куриного филе вам понадобится:
Горчица ― 1 ч.л.
Перец черный, паприка ― 1 ч.л.
Соль по вкусу ― от 0,5 ч.л.
Майонез/сметана ― 1 ст.л.
Мясо нарезать, смешать все ингредиенты и убрать в холодильник. Время маринада филе от 1 часа, чем дольше будет мариноваться грудка ― тем ярче и сочнее будет вкус шашлыка в духовке.
На 3 куриных бедра возьмите:
Растительное масло без запаха ― 0,5 ст.л.
Соевый соус ― 1 ст.л.
Винный уксус ― 0,5 ст.л.
Травы сухие, черный перец и соль по вкусу.
С солью будьте осторожны, так как соевый соус отдаст свою соль мясу.
Мед ― 1 ч.л.
Крупные бедра разрезать на 2 части мелкие ― оставить целиком. Смешать для маринада все продукты и добавить к мясу. Время маринада от 1 часа.
Если вы хотите сэкономить время на приготовлении маринада и на выдержке мяса в нем, то воспользуйтесь готовыми решениям от интернет-магазина “Spar”. В каталоге магазина вы найдете замаринованное мясо Тульского Мясокомбината и собственного производства Спар:
весовой свиной шашлык: в кефирном маринаде, в горчичном, можжевеловом ― с ягодами можжевельника и в классическом с помидорам и зеленью.
куриные крылья в Средиземноморском маринаде,куриный шашлык в уксусе с луком, голени в чесночной маринаде
свиной шашлык в упаковке от 1 килограмма: По-ростовски, в пряном маринаде, в традиционном с пряностями и солью
Особенности приготовления шашлыка дома
Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях вам понадобятся:
Деревянные шпажки, на которые нанизывается мясо. Важно, перед приготовлением шашлыка в духовке на шпажках, их необходимо вымочить в холодной воде в течении 1 часа. Это позволит сделать процесс готовки безопасным ― шпажки будут сырыми и не загорятся в духовке.
Решетка, на которую будут выкладываться шпажки. Под решетку устанавливается дополнительный противень или форма с фольгой, на них будет капать жир и сок с мяса. Вместо решетки и противня можно подобрать небольшую форму, которая будет держать края шпажек, как мангал. Если вы выбираете этот вариант, то форму также необходимо застелить фольгой перед приготовлением.
Стеклянная банка ― это еще одна альтернатива решетке. На дно банки кладутся специи, шпажки с мясом помещаются в банку вертикально и отправляются в холодную духовку.
Жаря шашлык на углях, мясо приобретает не только красивый цвет, но и впитывает древесные ароматы и запах дыма. При приготовлении шашлыка в духовке добиться подобных ароматов можно несколькими способами:
добавить в маринад жидкий дым, копченые специи, например, паприку;
при запекании мяса на противень с фольгой выложить кусочки нарезанного сала;
но если вы хотите получить максимальный вкус шашлыка на углях, то вместо сала на фольгу выложите 2-3 древесных уголька, предварительно раскалив их в металлической посуде на огне конфорки.
Шашлык в духовке: рецепт с дымком
Приготовим шашлык в духовке из свинины с приятным ароматом копчености.
На 1 килограмм свиной шеи возьмите:
Репчатый лук ― 4 шт.
Болгарский перец ― шт.
Баклажан ― 1 шт.
Помидор крупный ― 1 шт.
Уксусная эссенция 1 ст ложка
Соль, черный перец, паприка ( идеально ― копченая)
Шпажки деревянные
Свиное сало ― 300 грамм
Лимонный сок ― 1 ч.л.
Зеленый лук перьями ― 1 пучок
Фольга
Чтобы шашлык в духовке на шпажках был сочным ― замаринуйте свинину с вечера. Нарежьте мясо небольшими кусочками и добавьте соль, специи. Возьмите 2 луковицы: половину лука нарежьте кольцами, вторую часть ― чуть мельче. Разомните лук руками до появления сока. Добавьте к мясу лук и тщательно перемешайте. 1 столовую ложку уксуса разведите в 100 граммах холодной кипяченой воды. Залейте уксусом мясо с луком и хорошо перемешайте. Накройте мясо крышкой или пищевой пленкой, и уберите будущий шашлык в духовке в холодильник.
За час до начала приготовления мяса замочите шпажки в воде, и начинайте готовить маринованный лук ― он пригодится вам при подаче вашего блюда. Оставшиеся 2 луковицы нарежьте полукольцами, а зеленый лук мелкими колечками. Смешайте лук, добавьте соль, черный перец, лимонный сок и немного уксуса. Перемешайте и дайте настояться.
А теперь, готовим шашлык в духовке на шпажках: разогрейте духовку до 250 градусов. Нарежьте сало слайсами, а перец, баклажан и помидор ― кольцами. Насаживайте шашлык на вымоченные шпажки чередуя мясо и овощи. Самый последний кусочек на шпажке должен быть салом. Старайтесь не прижимать мясо и овощи близко друг к другу ― так мясо пропечется лучше.
Для запекания свинины возьмите решетку и противень, застеленный фольгой в несколько слоев. На фольгу выложите кусочки тонко нарезанного сала. Выложите на решетку шпажки с мясом так, чтобы она не касались друг друга, и отправляйте в духовку на верхний ярус. Под низ решетки поставьте противень с фольгой и салом. Во время приготовления сало начнет плавиться и даст приятный копченый дымок.
Проверяйте шашлык в духовке, как только верх подрумянится ― переверните шпажки другой стороной. Среднее время приготовления мяса ― 20-25 минут, но ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Готовый шашлык выложите на блюдо, украсьте маринованным луком и кольцами лимона.
Приятного аппетита!
Приготовить шашлык в духовке, рецепт которого был описан выше, можно не только из свинины, но и из курицы. Главное выбрать подходящее мясо, вкусный маринад и воспользоваться маленьким секретом дымка ― кусочками сала на фольге и шпажках.
Если вы хотите сэкономить время, закажите замаринованный шашлык в интернет-магазине “SPAR” .
Готовьте шашлык в духовке дома, радуйте себя и своих близких вкусным сочным мясом.